Search
实验室负责人

About Our Lab

机构单位
Center for Life Sciences (CLS)
研究方向
糖脂代谢调控,细胞分泌通路(The Secretory Pathway), 胰岛素信号

本研究组专注于研究细胞分泌调控糖、脂代谢的功能及机理。细胞分泌是生物学中最基础的问题之一,对其分子机理的研究多次获得诺贝尔奖,包括2013年的生理及医学奖。糖脂代谢则与我国、世界的重大疾病——糖尿病、心脑血管疾病休戚相关。糖脂代谢依赖细胞分泌来实现全身稳态平衡,而多个分泌因子也已成为治疗代谢疾病的优异药物靶点,充分体现了基础科研和转化医学的有机结合。对于此交叉领域,我们将秉承“立足重大基础科学问题,探索前沿转化研究成果”的思路,在以下三方面融汇贯通、齐头并进:(1)阐明独特的脂类分泌通路及其代谢功能;(2)发现并解析其中特异的调节基因(machinery and signaling factors);(3)探索重要的分泌蛋白的转化医学前景。以此为目标,我的研究组将综合利用生物化学、生理学、细胞生物学及遗传学的手段,借助代谢活性细胞(metabolic active cells)、模式生物和基因敲除动物,从分子机理到整体功能深入展开研究。

Protocol Portfolio